​提升城市风貌 让城市更具特色

——访河北省建筑大师郭卫兵

2021-07-10 06:43:43 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

□本报记者 宋 钧

一座城市有一座城市的风景。拒绝“千城一面”,在建设现代化、国际化美丽省会城市的进程中,塑造不一样的城市特色,正成为石家庄的不懈追求。对此,河北省建筑设计院有限公司董事长、河北省建筑大师郭卫兵提出,提升城市风貌,可以让石家庄这座城市更具特色。

有人说城市风貌特色是城市的灵性,它使城市更具有旺盛的生命力,使其得以延续发展。郭卫兵提出,城市伴随着人类文明进步发展起来,是人类生活工作的场所。城市风貌可以反映出城市的空间特点和景观特色,体现城市的文明程度和精神状态,显示出城市的价值取向。因此,城市整体风貌的品质提升,对于城市发展有着重要且深远的意义。

关于如何提升城市风貌,郭卫兵表示,城市风貌主要是通过城市的地域环境、开敞空间和城市中的建筑表现等多种因素来综合体现的。地域环境是城市自然禀赋,城市的山水格局是城市风貌的感知基调,城市开敞空间是市民感知城市风貌的场所,而城市建筑是展现城市风貌的焦点。因此,提升城市风貌需要从地域环境、开敞空间、建筑表现等方面进行考虑,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”。

对于一座城市,每个人都有自己的记忆方法。对于石家庄而言,众多人心中魂牵梦绕的一定是那条美丽的母亲河——滹沱河。“石家庄新提出的‘拥河发展’战略,构建滹沱河生态经济带,从城市山水格局的角度塑造了城市个性,更让这条河深深地烙印在人们的心中。”郭卫兵说。

城市特色风貌是指一个城市富有个性的外观风格与形象,由独具匠心的空间功能布局、别具一格的建筑风格色彩、因地制宜的环境绿化美化等三个基本要素所构成。三个要素之间有机联系、相互映衬、相得益彰。郭卫兵认为,在城市设计中,要合理控制街道尺度、规划开敞空间并进行高品质环境设计、塑造优美的城市天际线等,可以非常有效地提升城市风貌。而在建筑设计中,依据《石家庄市建筑风貌控制管理技术导则》的管控原则,合理设计建筑高度、面宽、风格、色彩、布局等,塑造城市建筑风貌特色,形成“各美其美,和而不同”的城市文化,扩大城市知名度和影响力,为省会高质量发展奠定基础。

一座城市的特色魅力,最终取决于市民幸福感和获得感。“因此,在风貌提升中,一定要注重改善民生。”郭卫兵表示,高品质的城市建设,将改善人民群众的生活环境,提供更多的城市绿地、城市公园、开放空间等。这些承载市民日常生活的物理空间的品质提升,对市民的生活方式、生活状态也将产生积极影响,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。同时,这也将提升城市的活力。 

编辑:李炳瑶
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵