河北省庆祝中国共产党成立100周年大会在革命圣地西柏坡召开

2021-07-02 17:03:56 来源:河北新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

王东峰在河北省庆祝中国共产党成立100周年大会上强调

更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围

满怀豪情为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗

许勤主持 叶冬松等出席

河北新闻网7月1日讯(河北日报记者四建磊、庞超)今天下午,河北省庆祝中国共产党成立100周年大会在革命圣地西柏坡召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,弘扬党的光荣传统和革命精神,进一步动员全省上下不忘初心、牢记使命,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力开创建设经济强省、美丽河北新局面,为全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。省委副书记、省长许勤主持会议,省政协主席叶冬松等出席。

7月1日下午,河北省庆祝中国共产党成立100周年大会在革命圣地西柏坡召开。这是王东峰、许勤、叶冬松等领导同志来到西柏坡纪念馆广场,向五大书记塑像敬献花篮。 河北日报记者 赵威 摄

繁花似锦,国旗飘扬,“七一”的西柏坡处处洋溢着喜庆氛围。下午15时许,王东峰、许勤、叶冬松等领导同志来到西柏坡纪念馆广场,向五大书记塑像敬献花篮。王东峰上前整理敬联,与全体同志一起向革命先辈先烈鞠躬致敬。随后,与会同志步入西柏坡纪念馆参观瞻仰,重温我们党领导人民进行革命斗争的光辉历史和弘扬西柏坡精神。

15时30分,大会开始。全场起立,奏唱国歌。

省委常委、组织部部长廉毅敏宣读《中共河北省委关于表彰河北省优秀共产党员、河北省优秀党务工作者、河北省先进基层党组织和河北省优秀基层党组织书记的决定》。

王东峰、许勤、叶冬松等为受表彰的先进个人和先进集体代表颁奖。4位受表彰代表作了大会发言。

7月1日下午,河北省庆祝中国共产党成立100周年大会在革命圣地西柏坡召开。这是王东峰为受表彰的先进个人和先进集体代表颁奖。 河北日报记者 赵威 摄

王东峰代表中共河北省委、省人大常委会、省政府、省政协和全省人民,向为中国共产党建立、巩固、发展作出重大贡献的老一辈革命家,向为建立、捍卫、建设新中国英勇牺牲的革命先烈,向为改革开放和社会主义现代化建设英勇献身的革命烈士,向近代以来为民族独立和人民解放顽强奋斗的所有仁人志士表示深切怀念,向奋战在全省各条战线上的广大工人、农民、知识分子,向各民主党派和无党派人士、各人民团体、各界爱国人士,向驻冀人民解放军指战员、武警部队官兵、公安干警和消防救援队伍指战员,向全体社会主义劳动者,向统一战线广大成员,向所有关心支持河北发展的各界人士致以崇高敬意,向受到表彰的全省优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织和优秀基层党组织书记表示热烈祝贺,向全省广大共产党员致以节日问候。

7月1日下午,河北省庆祝中国共产党成立100周年大会在革命圣地西柏坡召开。这是会议现场。河北日报记者 赵威 摄

王东峰指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,全面总结了党团结带领各族人民创造的伟大成就、形成的伟大建党精神,鲜明指出了以史为鉴、开创未来的前进方向,是开启全面建成社会主义现代化强国新征程的动员令,是夺取新时代中国特色社会主义新胜利的进军号,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,具有重大的政治意义、历史意义、时代意义和现实意义。在庆祝大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!”习近平总书记的重要讲话气势磅礴、鼓舞人心,极大地振奋了党心军心民心。全省各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在实现中华民族伟大复兴新的征程上,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来,以实际成效坚决当好首都政治“护城河”。

王东峰强调,要坚持深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识党领导人民百年奋斗的辉煌历程和伟大成就,进一步坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下奋勇前进的信心和决心。中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,深刻认识我们党团结带领各族人民取得的辉煌成就、建立的伟大功业,深刻认识我们党在战胜各种风险挑战中积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻认识河北在党的发展历程中积淀的红色基因、作出的重要贡献,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,忠贞不渝为党和人民事业不懈奋斗。

王东峰强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,进一步增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的自觉性和坚定性。要准确把握党的十八大以来党和国家事业取得的新的伟大成就,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围开拓奋进,把中国特色社会主义伟大事业推向前进。要准确把握党中央领导力中起决定性作用的是习近平总书记,任何时候任何情况下都要坚定自觉地做到“两个维护”,对党绝对忠诚。要准确把握在习近平总书记亲切关怀下河北各项事业发生的历史性新变化,乘势而上巩固和发展来之不易的好局面,不断创造无愧于时代和人民的业绩。

7月1日下午,河北省庆祝中国共产党成立100周年大会在革命圣地西柏坡召开。这是会议现场。河北日报记者 赵威 摄

王东峰强调,要坚持把习近平总书记对河北的关心关怀转化为强大动力,深刻认识和完整准确全面贯彻新发展理念,进一步组织动员全省广大党员干部群众奋斗新时代、开启新征程。一要坚定不移加强政治建设,始终以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。持续兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,把党史学习教育与“四史”宣传教育结合起来,强化创新理论武装,严肃党内政治生活,始终坚定理想信念,不断从党的奋斗历史中汲取前进力量。二要坚定不移举全省之力办好“三件大事”,确保重大国家战略取得新成效。深入落实河北“三区一基地”功能定位,推动京津冀协同发展向深度广度拓展,高标准高质量推进雄安新区建设发展,精心办好2022年北京冬奥会和冬残奥会,为全面建成社会主义现代化强国增光添彩。三要坚定不移完整准确全面贯彻新发展理念,加快创新发展绿色发展高质量发展。大力推进现代产业体系建设,深入实施创新驱动发展战略,培育壮大战略性新兴产业、现代服务业,做强做大数字经济。大力推进全面深化改革和扩大对外开放,全面优化营商环境,推动共建“一带一路”高质量发展,加快自贸区、开发区优化布局和提升能级,着力发展沿海经济、城市经济、县域经济、民营经济,培育发展新优势。大力推进新型城镇化,构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系,统筹推进城市更新改造、县城扩容提质、特色小镇和美丽乡村建设,促进城乡融合发展。大力推进污染防治和生态修复,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,打造天蓝地绿水秀的美丽河北。四要坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,不断改善人民生活品质和扎实推动共同富裕。扎实开展“我为群众办实事”实践活动和“三基”建设年活动,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,全力办好20项民生工程和10件民生实事,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众“急难愁盼”问题。五要坚定不移贯彻总体国家安全观,建设更高水平的平安河北、法治河北。深入贯彻习近平法治思想,大力开展宪法和法律法规宣传教育,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全面守法,统筹做好常态化疫情防控、信访维稳、扫黑除恶、安全生产、食品药品安全、消防和森林草原防火、防汛备汛等工作,促进人民群众安居乐业。六要坚定不移抓好党的建设新的伟大工程,推动全面从严治党向纵深发展。全面落实新时代党的建设总要求,压实各级党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监委监督责任,切实加强各级领导班子和基层党组织建设,持之以恒正风肃纪,始终保持惩腐肃贪高压态势,进一步营造风清气正的政治生态。

王东峰最后说,我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极响应习近平总书记和党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣,为全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

7月1日下午,河北省庆祝中国共产党成立100周年大会在革命圣地西柏坡召开。这是与会同志步入西柏坡纪念馆参观瞻仰,重温我们党领导人民进行革命斗争的光辉历史和弘扬西柏坡精神。 河北记者 赵威 摄

许勤指出,河北是革命的土地、英雄的土地,是新中国从这里走来的土地,踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,全省广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,忠诚践行习近平总书记和党中央伟大号召,按照省委安排部署,坚持党的全面领导,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,敢于斗争、敢于胜利,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全力推动高质量发展,奋力开创经济强省、美丽河北建设新局面,向着全面建成社会主义现代化强国目标、实现中华民族伟大复兴奋勇前进。

大会在雄壮的国际歌声中结束。

大会开始前,王东峰、许勤等省领导会见了受表彰的先进个人和先进集体代表。

大会以广电网络视频会议形式召开。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省军区、武警河北省总队主要负责同志,省法院院长,省检察院检察长;副省级以上老同志代表;省直各单位主要负责人等在主会场参加会议。各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵