行唐县把乡风文明融入到人居环境改善中

2021-06-29 08:19:10 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯(记者 刘立芳)连日来,行唐县为进一步推进乡村振兴战略,积极把乡风文明建设融入人居环境改善中,着力营造新环境、倡导新风尚,实现了从环境美向生活美转变、由外在美向内涵美提升。

在该县南桥镇东安太庄村,道路两旁绿树成荫,家家户户房前屋后干净整齐,村文化墙精美别致,村民文化广场欢声笑语……正是由于该村大力推行乡风文明建设,才带动了更多村民共建美丽乡村、共享美好生活。

在村民李香女家,记者看到庭院环境干净整洁,小院里,石榴树花开正浓。花儿掩映中,石榴果已挂满枝头。屋内物品摆放井然有序,厨房灶台一尘不染,没有一丝油污。“现在俺们村里家家户户都在比谁家干净整齐,所以地里农忙结束后喜欢在家里打扫卫生,慢慢也就养成了习惯……”李香女说。

走进村里,可以看到乡村干部、群众、保洁人员在村庄内外、沟内路边等地,手拿锄头、镰刀、扫把等对乱堆乱放、渠道两岸、白色垃圾进行全面集中清理整治,彻底消灭脏乱差的现象,共同建设村美户净的美丽村庄。

传统卫生习惯的改变,让村民们的生活环境发生了巨大变化。提起厕所改造,行唐县故郡村的村民付春海深有感触地说:“家里厕所原先在外面,碰到阴雨天特别不方便,冬天冷,夏天特别难闻。改造后的厕所质量好、干净卫生,孩子们也愿意从外面回来了,感谢好政策……”

这些村庄发生的可喜变化,只是行唐县将乡风文明融入人居环境工作的一个缩影。下一步,行唐县将结合县域实际情况,从提升乡风文明水平和百姓精神文明素养入手,通过建立长效机制常抓不懈,同心协力齐动手,实现农村美、人心美。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵