行唐县玉亭乡“桑树经济”拉长致富“链”

2021-06-15 08:11:51 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯(记者 贾姝媛 刘立芳 通讯员 刘梅全)日前,记者来到行唐县玉亭乡的河北千千紫桑葚产业园。一粒粒果实饱满、紫黑油亮的桑葚挂满枝头,令人垂涎欲滴。来自县内外的游客,边摘边吃,不亦乐乎。

“桑葚采摘,不仅给城里人提供了感受泥土芬芳、收获果实的快乐,原生态的乡村、纯净的空气更让我们身心放松,乐享生活。”市民张萍笑着说。

“今年桑葚长势喜人,自五月中旬开摘以来,前来观光、采摘的市民和游客就络绎不绝。到了周末,一天好几百人。”桑葚园负责人张立军说。

据了解,河北千千紫桑葚产业园地处行唐县丘陵区,生产绿色有机食品的优势得天独厚。然而,由于种种原因,过去这里是无人耕种的荒山、荒坡地。2017年,产业园张立军回到老家西玉亭村,从乡亲们手中,流转来300亩岗坡次地,把荒山坡建成桑树园。

如今,桑树园里有果桑树300亩,并且还建起了深加工车间,研发和生产果桑产品。张立军给记者算了一笔账:果桑树除了做酒和做茶,桑葚也可以采摘和深加工,每亩稳稳当当收入2万元。“虽然前期研发投入不少,但绝对是个富民的产业。”

“把家里的土地流转到园区后,我就开始在这儿打工。土地流转的费用是每年每亩1000元,再加上打工每年3万多元的工资,比从前种玉米的收入高多了。而且园区就在家附近,上班、顾家两不误,生活比从前强太多了。”在园区打工的盖翠芳告诉记者。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵