石家庄有这么多非遗你了解吗 ——感受流淌在生活里的“美学”

2021-06-11 08:57:33 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

□本报记者 张晓娟

中华非遗如同散落九州的明珠,镶嵌于五千年华夏文明的历史长河,成为我们民族精神传承、文脉赓续的载体,炎黄子孙文化自信的泉源。

一方水土养一方人,一项非遗有一片情。在石家庄这片土地,有哪些非物质文化遗产口传心授、世代沿袭?依托这些多彩的非遗资源,非遗工作者又做了哪些努力,促进其融入当代社会、融入生产生活,使“人民的非遗 人民共享”。6月12日,是“文化和自然遗产日”,让我们走近省会的非遗项目,感受这些流淌在人民生活里的“美学”。

非遗项目

体现文化多样性

石家庄是一个名副其实的非遗大市。截至今年6月,我市公布的市级以上非遗代表性项目360项,入选省级非遗项目名录140项,入选国家级非遗项目名录12项;公布市级非遗代表性传承人313人,入选省级非遗代表性传承人名单125人,入选国家级非遗代表性传承人名单18人。

非物质文化遗产是由指以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产,被誉为历史文化的“活化石”“民族记忆的背影”。相关人士介绍,我国实行的国家级非遗名录保护制度中,按10种类型界定非遗项目,包括:民间文学、民间舞蹈、传统戏剧、民俗等。2006年5月20日,国务院批准公布了第一批国家级非物质文化遗产名录(518 项)。我市的耿村民间故事、井陉拉花、石家庄丝弦第一批入选国家级非遗代表性项目。其中耿村民间故事属于民间文学、井陉拉花属于民间舞蹈,石家庄丝弦属于传统戏剧。

随后,国务院又分别于2008年、2011年、2014年、2021公布了四批国家级非遗名录。我市的中幡(正定高照)、烟火爆竹制作技艺(南张井老虎火)、民间社火(桃林坪花脸社火)、锣鼓艺术(常山战鼓)、坠子戏、晋剧等顺利入选。这些项目中,井陉县有四项入选国家级非遗项目,数量位列我市榜首;按项目类别区分的话,传统戏剧占据近半席位。

2007年至2018年,我市先后还有18人入选国家级非遗代表性项目代表性传承人。比如戏迷比较熟悉的边树森、刘秀荣、袁淑梅等戏剧名家。

根据《国务院关于加强文化遗产保护的通知》,我国目前施行的是“国家+省+市+县”的四级保护体系策略。从国家级到省级、市级、甚至县级,非遗项目品类增多,涉及衣食住行等,文化的丰富性和多样化,也体现得淋漓尽致。有一些非遗项目如金凤扒鸡、正定宋记八大碗,听着就馋人;又比如南良都斗火龙、何庄武狮等,听着就很好玩。

提高非遗

保护和传承水平

非遗项目增多,并不代表评定的标准降低了,而是我们的国家越来越多地认识到了传统文化的重要性,越来越把对传统文化的保护摆到了更重要的位置。

据了解,作为在人民生活生产实践中活态传承的优秀传统文化,在新中国成立伊始,非物质文化遗产便得到了政府和学界的高度重视。当时只有“文化遗产”而没有“非物质文化遗产”这个概念,人们常常用“民族”“民间”来称谓口传心授、流落于民间的传统文化活动。在党和政府的关怀下,在文化艺术界的重视下,民间艺人的社会地位显著提升。

2003年,联合国教科文组织第32届大会通过了《保护非物质文化遗产公约》。2004年,中国加入《保护非物质文化遗产公约》,成为了最早加入该公约的国家之一。值得一提的是,2005年,国务院办公厅下发了《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》,按照《意见》要求,原文化部组织了第一批国家级非物质文化遗产名录项目评审工作。之后,除了国家级非物质文化遗产名录,省级、市级、县级名录也陆续建立。

与四级非遗名录相匹配的,是四级代表性传承人认定和传习补助制度、非遗普查制度,以及针对濒危项目开展的抢救性记录工程。以我市藁城区耿村民间故事为例,民间故事普查队员通过12次摸底调查,搞清了耿村故事的概况。

戏剧类的传承,也是我市非遗保护的一大亮点。近年来,我市通过建立国家级非物质文化遗产评剧传承基地,举办五路丝弦优秀剧目展演,以及对经典剧目抢救性保护录制、举办传统戏曲进校园等措施,弘扬传统戏曲文化、展现非遗之美。一批年轻的青年戏曲人才登上舞台,他们通过演出、录制节目等,将石家庄的国粹非遗发扬光大、美名远播。

非遗保护意识

深入人心

在记者进行的随机采访中,不少市民表示,对于非遗的传承,应该保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展。很多关心非遗的人呼吁,“一定要把绵延几千年的中国文明呈现在世人的面前,让大家更好地去了解我们中国的历史,这样的保护工作,很有意义。”

省会众多文化工作者和非遗爱好者,也在为此目标寻求新的思路和方向。非遗进景区,非遗进社区、非遗进校园、非遗展销进商场……通过各种形式展示,让更多人们认识、接触到这些传统技艺。“越来越多的人发现,井陉拉花、赞皇铁龙灯,这些都是我们宝贵的文化财富,也是我市文明史的生动写照和历史见证。”“我们一些非遗元素的文创产品,又漂亮又有实用性。只有让非遗融入现代生活,才能使其展现更强的生命力。”大家纷纷表示。

也有非遗从业者表示,没有保护的利用,只能使非遗在利用中变异,在变异中消亡。他们认为,任何事物都有产生、成长、延续、消亡的过程,“非遗”的未来,同样在这样一个动态的过程中。“非遗通过先辈的口传心授传承至今,证明了它有着强大的生命力。我们不要关心则乱,还是应该因地制宜,活态化传承,牢记‘保护’重于利用。”

记者了解到,预计6月底,我市将在栾城区职教中心举办栾城区传统工艺工作站揭牌仪式,并就石家庄地域文化与传统工艺振兴暨《非遗法》颁布实施十周年举办座谈会,大家也可积极为非遗的保护与传承出谋献策。

随着“十四五”的开启,我们的非物质文化遗产保护进入了新的阶段。6月9日,文化和旅游部发布《“十四五”非物质文化遗产保护规划》,并提出了“十四五”时期的发展目标。相信未来,非遗将得到全面有效保护,传承活力明显增强,国际影响力显著提升,在推动社会经济可持续发展和重大国家战略中的作用将更加彰显。

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵