赵县推动党史学习教育走心走实走深

2021-06-09 08:52:35 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

学党史传承红色基因 办实事践行为民初衷

赵县推动党史学习教育走心走实走深

5月30日,赵县在豆腐庄惨案纪念馆举办“童心向党”少儿书法展、“小小红色故事讲述人——百年初心童心颂党”读书会红色教育活动。图为少先队员们在纪念馆参观。

4月22日,赵县将一张保存了78年的《入党誓词》捐赠给河北省档案馆,省档案馆将对这张1943年的誓词进行修复展出,让更多的人一起重温那段光辉的历史岁月。

赵县职教中心师生围绕党史学习教育主题,创作出一幅幅精美的剪纸作品,向党的百岁生日献礼。图为该县剪纸艺人曹俊巧在指导学生剪纸。

5月19日,中华诗词学会庆祝建党百年红色之旅河北行采风团来到赵县,走访参观赵州桥等历史文化名胜。赵县以旅游文化产业为经济助力的发展理念,为大家提供了丰富的创作素材。

□徐哲普 聂聪超/文

朱 涛 吴 婷/图  

省级爱国主义教育基地——赵州桥,抵御日寇侵略的历史见证——古城墙遗址,日寇残暴恶行的铁证——豆腐庄惨案纪念馆,共产党人宁死不屈的丰碑——革命烈士陵园……燕赵大地,赵州桥畔,河北赵县红色资源丰富,一座座、一处处闪耀着历史光辉的红色灯塔令人警醒、催人奋进。党史学习教育,将百年党史化作高质量发展的澎湃动力,激励着赵州人不忘初心、砥砺前行。赵县,这座千年古县,正在迸发出前所未有的新活力。

党史学习教育开展以来,赵县深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和一系列讲话精神,认真贯彻省、市关于党史学习教育的各项安排,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以上率下扎实推进,创新教育载体形式,以深学促实干,充分发挥党史学习教育“领航员”“宣传员”“服务员”作用,以做好10项民生实事为重要抓手,切实为群众办实事解难题,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走。

领导干部以上率下 学习教育全面铺开

党史学习教育启动以来,赵县领导干部带头作出学习示范,围绕必读书目和参考资料,开展集中学习和专题研讨交流,全县99个理论学习中心组各自开展党史集中学习3次,专题研讨交流1次。县委理论学习中心组充分发挥党史自学精神,推出“日读一小时”“跟着总书记学党史”“学习强国中的党史学习”等学习活动,带动全县党史教育全面铺开。

在坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合的同时,该县积极开展特色鲜明、形式多样的其他学习教育方式。赵县教育局、供电公司、生态环境局赵县分局等23个单位通过举办党史专题读书班等多种形式,持续不断深化党史学习教育,推动党史学习教育走心、走实、走深。

县委组织部、县委党校把党史学习教育列入2021年党员、干部培训主体班次,已举行培训班六期,291名农村和社区党支部书记、800余名新发展对象参加学习。在干部网络院开设党史学习教育专班,6964名在职干部参加学习。全县709个党组织发挥“三会一课”作用,组织全县29437名党员参加学习。各级党组织纷纷利用“云党课”“微课堂”等形式开展学习,逐步形成“个人自学+主题领学+专题研讨+辅导报告+实践导学”的学习体系。

“看着一幅幅旧照片,一件件老物件,当年老一辈无产阶级革命家不畏生死的革命气魄当真令人敬佩!”3·23期间,赵县组织开展“重走赶考路”主题教育活动,全县200余名党员干部赴西柏坡党中央旧址、西柏坡纪念馆瞻仰参观。县教育局组织全县校长和部分思政、历史科任教师30余人,到正定塔元庄参加党史学习教育实践活动。

清明节期间,全县3个烈士陵(墓)园共举行清明祭扫活动15场次,通过设置革命英模事迹展板,讲解员现场解说、现场瞻仰参观和邀请老革命现场讲述革命先烈英雄事迹等形式开展党史教育,1500余名机关单位党员干部、3000余名青少年学生参加了学习活动。

凝聚党史宣传力量 讲好赵县红色故事

4月9日,赵县召开党史学习教育宣讲动员会,对全县党史学习教育宣讲进行动员部署。县委主要领导做宣讲报告并对全县宣传工作作出安排。会后,县委宣讲团、县委党史专家宣讲团和各级宣讲队伍深入机关、企业、学校、农村、社区开展党史学习教育专题宣讲。截至目前,共组织开展集中宣讲132场次,11610余人参加学习。各级宣讲队伍、包村干部利用“红马甲”“小马扎”等分散式、面对面式宣讲形式持续深入农村社区开展宣讲。

赵县红色教育资源丰富,该县利用独特的红色资源、红色基地深入开展党史学习教育社会宣传。在县烈士陵园、赵州桥、豆腐庄惨案纪念馆等爱国主义教育基地,通过设立户外宣传展牌、增加党史内容讲解等形式,多角度讴歌赵县人民在党的领导下进行革命和建设的光辉实践,从党史中汲取持续深厚的奋斗之力。

组织文化志愿者深入田间地头、社区、学校,创新开展“文艺讲党史走基层”活动,发挥文艺宣传“红色文艺轻骑兵”作用,通过表演情景剧,演唱《社会主义好》《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲,演唱《智斗》等革命样板戏经典唱段等群众喜闻乐见的形式开展文艺宣传,共开展党史文艺演出30余场,使党史教育“走进寻常百姓家”。

把党史学习教育做得“有声有色”,让党史教育融入寻常群众身边。团县委举办“学党史 强信念 跟党走”《诗韵梨花》诗歌朗诵会,在全县各中学开展“学党史、强信念、跟党走”主题团课。各乡镇在农村广播站播放党史学习内容,在学校开展“童心向党”教育实践活动,电视台持续播出革命样板戏、红色影视剧,充实城乡公益广告的党史学习内容,更新、新设党史学习教育公益广告500余幅(块),做到学习教育立体化全覆盖。

汇聚融媒体党史教育宣传力量,营造全社会学党史的浓厚舆论氛围。在县融媒体中心和政务新媒体分别开设党史学习专栏,及时报道党员干部群众开展党史学习教育的生动实践。截至目前,县电视台在重要新闻时段播出党史学习教育内容23期,融媒体中心和政务新媒体播发稿件58篇。同时,县融媒体中心制作推出了《读百年党史 展党员风采》系列专题,目前已播出两期。

汇聚利民发展措施 解决百姓急难愁盼

党史学习教育重在知行合一。今年以来,赵县精心谋划开展“我为群众办实事”实践活动,与“三重四创五优化”活动等相结合,重点实施10项民心工程。通过健全完善养老服务体系、加大医疗机构建设力度、推进城乡幼儿园全覆盖、全面开展小学生校内课后服务、大力发展就业职业培训、提升医疗保障服务水平等一系列措施大力保障和改善民生,巩固深化脱贫攻坚成果,在解决群众关心关注的操心事、烦心事、揪心事上持续用劲发力。

重点实施加强教育资源均衡配置、基层医疗卫生服务提质提效、构建多层次社会保障体系、抓好粮食和种源安全、构建现代化农业产业经营体系、建立完善农民多元增收机制、加强环境卫生综合整治和健全农村人居环境设施管护机制等八大工程,不断增进人民福祉,切实提高群众的满意度。

投资500万元的“赵县教育云大数据平台”已全面启动。全县民办园达80所,无证幼儿园专项治理和整改正在开展。深化医疗卫生体制改革,总投资5.6亿元的县人民医院整体搬迁项目完成征地、水电路三通。推进永通路东延、赵州古城保护项目和赵县历史文化名城保护项目,已完成7个停车场建设任务。

加快农业产业结构调整,重点打造优质小麦、优质谷子、优质梨果、精品蔬菜、优质生猪和蛋鸡6个优势特色产业。促进农业产业化发展,共申报市级农业产业化联合体11家,带动上万农户增收增效。开展农村人居环境整治,清理垃圾堆放点2129处、垃圾124126立方米、塘沟2055处。社会保险扩面工作进展顺利,开展了2021年“春风行动”暨“就业援助月”线上招聘活动,共提供工作岗位11337个。

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵