鹿泉区掀起《中国共产党统一战线工作条例》学习热潮

2021-05-28 08:26:16 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

推动条例落地落实 提升统战工作水平

鹿泉区掀起《中国共产党统一战线工作条例》学习热潮

本报讯 (记者 刘 青)记者近日从鹿泉区委统战部了解到,自新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)颁发以来,鹿泉区迅速组织开展学习,多措并举,区委领导班子带头学、统战干部和统战成员集中学,全面提升各级领导干部的统战意识,掀起学习《条例》热潮。

带头学习,学用结合。为全面准确学习领会党的统战理论方针政策,切实履行做好统一战线工作的主体责任,鹿泉区坚持以上率下,注重示范引领,领导班子带头开展《条例》学习。日前,鹿泉区将《条例》作为区委理论学习中心组学习内容开展了集中学习,同时要求全区各级党委(党组)抓好《条例》学习,特别是要认真对照《条例》规定,找差距、补短板,提升全区统一战线工作水平。

集中学习,提升能力。鹿泉区委统战部组织部机关和各乡镇统战干部集中学习《条例》,深刻领会和贯彻落实《条例》提出的新要求,将《条例》作为开展统战工作的重要依据和遵循,切实加强和改进统一战线工作,推动《条例》各项规定落到实处。

增强意识,练好本领。鹿泉区委统战部以学《条例》为契机,着眼增强各级各方面人员的统战意识,组织各统战团体负责人和统战成员代表人士进行《条例》集中学习培训。鹿泉区在村支部换届后,对新任村党组织书记进行集中培训,区委统战部向全区208个村和22个社区的党组织书记印发《条例》,并进行《条例》相关知识的培训,真正把《条例》的学习贯彻落实到基层。

统一战线工作点多线长面广,需要通过深入细致的工作,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。这些工作不仅涉及党委部门,也涉及政府部门,还涉及人民团体,这就需要加强统筹协调、协同配合,更好发挥各方面优势和作用。为此,鹿泉区委统一战线工作领导小组制定并印发了《贯彻落实〈中国共产党统一战线工作条例〉重点任务分工方案》,对各部门和单位担负贯彻落实《条例》的任务进行了明确,全力推动《条例》落地见效。

当前,在区人大、政协换届和已完成的区工商联换届中,鹿泉区都严格按照《条例》明确的要求,注重党外代表人士在人大代表、政协委员和工商联中的安排,用实际行动坚决贯彻落实《条例》规定,为统战成员参政议政、建言献策、发挥作用搭建平台、畅通渠道。

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵