危化企业全面“体检” 新乐市开展安全生产大排查大整治行动

2021-05-27 09:37:16 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯(首席记者 吴 温 通讯员 康建彬 张东林) 5月8日至5月底,新乐市组织10个“4+1”安全生产大排查大整治行动工作组入驻14家危险化学品生产、使用企业,对全市所有危化企业开展全面体检式、解剖式安全生产大排查大整治行动,帮助指导企业全面排查整改隐患、健全完善规章制度、组织开展教育培训、应急演练,督促企业落实安全生产主体责任,确保化工行业安全生产形势持续稳定。

隐患排查全面化。驻企工作组逐条逐项对照相关要求,对所驻企业开展全面隐患排查治理和专项帮扶指导。截至目前,查出问题隐患515项,已整改问题隐患407项,其他问题隐患均明确了整改责任人、措施、资金、时限、预案。

帮扶指导专业化。充分借助驻企安全专家的专业优势,针对前期“双控”机制建设存在的问题,帮助指导企业对重大危险源、关键装置、重点部位、重点岗位进行全面风险辨识,对风险管控清单、风险管控告知卡、主要风险管控措施进行修订完善,全面提高危化企业“双控”机制建设水平。

安全管理制度化。在为企业查找安全生产工作管理漏洞的同时,驻企工作组也同企业管理人员、生产人员一起反复推敲论证,从安全管理、教育培训、隐患排查治理、设备管理、应急管理、特殊作业等方面帮助企业建立完善更符合企业实际情况、更具有可操作性的安全生产规章制度。截至目前,指导帮助企业建立规章制度25个、修订规章制度57个。

安全培训全员化。组织企业全体职工分批进行了全员培训和考试,考试不合格的不得上岗作业;另一方面,针对不同岗位员工的不同培训需求,分岗位对企业员工进行了安全教育培训,并对动火、有限空间、高空等特殊作业进行现场指导。截至目前,开展安全培训30次、培训人员471人次。

应急演练实战化。驻厂工作组指导各危化企业开展实战演练,根据演练中不同角色、岗位的操作要点,分别对各环节存在的问题提出改进意见,并根据应急演练情况指导企业对应急预案和岗位应急处置方案等进行修改完善,提高了企业应急处置工作的规范性与实操性。截至目前,开展应急演练7次。

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵