晋州市奋力谱写高质量发展新篇章

2021-05-18 08:18:30 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

狠抓发展第一要务 营造发展良好氛围

晋州市奋力谱写高质量发展新篇章

本报讯 (记者 李坤晓 通讯员 贾再兴) 5月14日下午,省委常委、市委书记张超超到晋州市进行调研,对推动该市高质量发展提出指导意见。对此,晋州市委、市政府立即组织召开会议,将张超超书记指示精神传达到各乡镇、各部门,要求认真做好产业转型、项目建设、乡村振兴、社会民生、疫情防控等各项工作,确保“十四五”发展开好局、起好步。

晋州市委、市政府认真制定了责任分解方案,梳理汇总为5方面13条,逐一明确了牵头领导、责任单位和完成时限。各牵头领导以上率下,定期协调调度,一线解决问题,推动工作高效落实。

狠抓发展第一要务,大力提升发展质量和总量。牢牢把握发展第一要务,以时不我待、滴水穿石的精神抓发展、谋发展。立足新发展阶段,完整、准确、全面的贯彻新发展理念,构建和服务于、融入于新发展格局,既要加快发展做大经济总量,也要拿出硬招实招加快高质量发展,提高固定资产投资等指标。

充分发挥资源禀赋,做大做强县域主导产业。大力提升产业核心竞争力。加强人才管理、技术创新、成本控制,升级改造传统产业,提高核心竞争力。壮大新兴产业,形成特色产业集群,打造产业竞争力。抓好招商引资和项目建设,树立“项目为王”的理念,为招商引资项目当好“店小二”,形成亲商爱商重商的营商环境,成为投资的洼地;要与企业形成亲清的政商关系,增强经济发展的内生动力。发挥开发区主引擎功能,抓好水电暖等基础设施建设,提高配套服务能力,让企业在竞争中有优势。

大力发展现代农业,着力夯实乡村振兴的基础。产业振兴是乡村发展的关键,要大力推动农业产业化,树立品牌意识,加强政府培育品牌支持力度,抓好一二三产业融合发展,促进农业提质增效。

坚持以人民为中心,增加民生福祉。在就业、教育、医疗、养老、托幼、住房、退役军人服务管理和农民工工资等方面,加大工作力度,持之以恒保障改善民生。坚持改善人居环境,抓好农村改厕等工作。提升城市建设美感,使城市亮堂起来,让老百姓有幸福感。周家庄乡加强人民公社社史学习,组织机关党员、干部、社员学习社史和公有制经济等,通过电影学党史,开拓创新,破旧立新。要主动为当地企业搞好服务,从各方面支持周家庄旅游产业发展,发挥人民公社特色,营造人民公社浓厚氛围。同时,慎终如始抓好常态化疫情防控。

加强党的建设,为高质量发展提供坚强的保证。认真开展党史学习教育,确保党中央重要决策部署和省委、市委要求见到实效,落地生根。扎实推进县乡的换届工作,思想上不能松懈,工作上不能懈怠,严明换届纪律,树立正确的舆论导向。切实加强基层组织的建设,把村“两委”换届“后半篇”文章做好,推动基层党组织全面进步全面过硬。要不断加强党风廉政建设,认真履行全面从严治党主体责任,严格履行第一责任人责任,班子成员履行“一岗双责”的责任,推动全面从严治党向基层延伸,不断优化风清气正的良好政治生态。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵