不开处方能买到药吗?

2021-05-11 18:29:10 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

OTC为非处方药的缩写。非处方药是消费者可以不凭医生的处方直接从药房或药店购买,而且是不用在医生指导下就能安全使用的药品。

非处方药根据其安全性又分为甲类和乙类两种:

(1)甲类非处方药包装盒上“OTC”标识底色为红色,只能在具有《药品经营许可证》、配备执业药师或药师以上药学专业人员的社会药店、医疗机构药房零售的非处方药;

(2)乙类非处方药包装盒上“OTC”标识底色为绿色,除药店和医疗机构药房外,还可以在经过批准的普通商业企业零售。

OTC药品主要有以下几个特点:

(1)非处方药使用一般不需医务人员指导和监督,仅适用于患者可自我诊断的轻度病症以及部分经确诊后的慢性病。

(2)非处方药的作用是减轻疾病的初始症状或防止其恶化,减轻已确诊的慢性病的症状或延缓病情的发展。

(3)大多数非处方药都限定使用时间,不宜长期服用。

(4)安全性高,不良反应发生率低,不容易产生耐受性和抗药性。

(5)非处方药的说明书和标签通俗易懂、科学、详细。

(6)服用方便,一般条件下储存质量稳定。

编辑:连秀南
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵