新乐市特色种植助力乡村振兴

2021-05-11 08:42:32 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

土豆变“金豆” 种出致富路

新乐市特色种植助力乡村振兴

本报讯 (记者 刘立芳)5月9日,在位于新乐市东王镇孔村村北的盛辉土豆专业合作社,记者看到,一株株土豆苗已经破土而出,绿油油的秧苗在田间茁壮成长,一派生机盎然的景象。

当前正值土豆间苗、定苗的关键时期,盛辉土豆专业合作社负责人郝胜辉正在指导工人给土豆间苗、定苗,他告诉记者,土豆苗出齐后,要及时进行查苗、间苗、定苗,有缺苗的及时补苗,以保证全苗。

“我是从2005年开始种土豆的。刚开始不懂,种的土豆就是从市场上买来的‘菜土豆’,每亩产量才2000多斤。”郝胜辉说,于是他开始学习土豆种植技术,拜访了许多老专家,并走访了各地的土豆种植基地。现如今,通过选择优良品种,以及规模化管理,合作社的土豆每亩产量可达到8000多斤。

产量上来了,效益也更加可观,越来越多的农户加入盛辉合作社。目前,合作社共有13000亩土豆,带动了周边近400户农户种植。每亩收益在2000元至3000元,2020年合作社的纯盈利达到400多万元。

除了提升产量,郝胜辉还在土豆的品种上下功夫,共种植了水果土豆、彩色土豆等29个品种。同时,他还把土豆分级,不同级别走不同市场,并用收获时破损的土豆做成土豆酒、土豆馒头等,延长产业链条,让土豆身价倍增。

近年来,新乐市积极调整农业结构,大力发展沙地经济,土豆、西瓜、花生、红薯等沙地作物种植面积逐年扩大,有效带动了农业增效、农民增收。作为土豆种植领军人物的郝胜辉,利用他的盛辉土豆专业合作社,积极整合土地资源,提高土地利用率,进行公司化、集约化、规模化、现代化种植,走出了一条产业结构优化、农村劳动力“再就业”的新路子,同时做大做强了我市“沙地经济”,带动农民致富增收。

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵