滴眼剂如何保存?

2021-04-16 14:33:14 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

滴眼剂,系供滴眼用的外用液体制剂,以澄明的水溶液为主,包括少数水性混悬液。也有的将药做成片剂或滴丸,临用时制成水溶液。例如,利福平滴眼液。

滴眼液主要用于消炎、杀菌、收敛、散瞳、缩瞳、局部麻醉、降眼压及诊断等。例如,泼尼松龙、地塞米松滴眼液用于消炎;双氯芬酸钠、氟比洛芬钠滴眼液,用于预防白内障手术时瞳孔缩小和术后炎症;氯霉素、氟康唑、阿昔洛韦滴眼液,分别为杀灭细菌、真菌和病毒的抗感染药;阿托品及后马托品滴眼液,用于散瞳、检查眼底及验光前的睫状肌麻痹;毛果芸香碱、噻吗洛尔、垃坦前列素滴眼液,用于降眼压,治疗青光眼。

保存滴眼液注意事项:

(1)一般放在阴凉、干燥、通风处,根据说明书的要求,如果必要可放在冰箱冷藏室里(2~8℃)保存。

(2)使用前要检查滴眼液是否清亮透明,有无变色,或霉菌团,如有一项质量问题则不能用。注意在规定的时间内使用完。

(3)每次使用后要把盖子拧紧,以减少污染和外漏的机会。

(4)滴眼液一定要与其他液体药物分开存放,并在滴眼液瓶上写明用药者名字,以免他人用。

正常眼结膜囊的容量约为20微升,而一般来说,1滴的滴眼液约为30~40微升 ,因此用药时每次1滴就足够了,否则溢出的药液大部分沿面颊流下,不仅浪费,而且进入鼻腔或口腔,还可能引起不良反应。

编辑:连秀南
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵